Ксенон - то, что нужно знать

   Еще не так давно ксеноновый свет считался привилегией элиты, поскольку устанавливался исключительно на новые автомобили премиум-класса. Десятилетие назад он и вовсе был в диковинку, а авто, оборудованное такими фарами, долго провожали изумленным и завистливым взглядом как водители, так и прохожие.

   Первые ксеноновые фары вошли в историю под названием High Intensity Discharge (HID). Выпущенная в 90-ых годах первая HID лампа под всемирно известным брендом Philips благодаря дуговому разряду позволяла получить световой поток высокой интенсивности. В этой лампе отсутствовала классическая спираль, а световой поток создавался электродами в герметичной колбе, заполненной ксеноном.

   Для обеспечения работы фары в двух режимах – ближнего и дальнего света, первоначально оптика такого типа оснащалась двумя рефлекторами, на каждый из которых была установлена отдельная газоразрядная лампа. Со временем были созданы би-ксеноновые фары трех типов. Так, различают би-ксенон с двойными колбами (на одном цоколе), шторкового типа (ближний свет достигается путем частичного перекрытия лампы шторкой) и би-ксенон с электромеханическим приводом, перемещающим лампу для получения нужного эффекта.


   Сегодня все заводские ксеноновые фары оборудованы специальными линзами с переменным фокусом и механизмами изменения направления светового потока. Это дает возможность изменять направление светового потока в сторону изгибов и поворотов дороги. Еще одной важной особенностью является защита от ослепления встречного и попутно движущегося транспорта.

   Ослепление ксеноном 
   В случае неправильной установки ксеноновых ламп, свет поражает водителя встречного авто. Регулировка направления светового потока должна обязательно производиться на СТО с помощью гидравлических или электромеханических корректоров, что особенно актуально, если на оптике отсутствуют регуляторы направленности потока динамического типа.

   Преимущества ксеноновых фар

   Основным преимуществом ксеноновых ламп является, безусловно, их высокая мощность. Галогенная лампа аналогичных размеров может дать свет интенсивностью в три раза меньшей, чем ксеноновая. Высокая интенсивность светового потока обеспечивает существенные преимущества обладателю ксеноновых фар в маневрировании, скоростных возможностях и безопасности в условиях плохой видимости. Кроме того, максимальная приближенность цветового спектра ксеноновых ламп к дневному свету уменьшает утомляемость глаз водителя.

   Еще одним важным преимуществом ксеноновых ламп является отсутствие в их конструкции такого уязвимого элемента, как нить накаливания. Ксеноновые лампы служат до 3 тысяч часов, в отличие от «галогенок», дающих максимум 1 тысячу часов наработки. 

   Не следует сбрасывать со счетов и более экономное энергопотребление газоразрядных ламп, составляющее максимум 35 Вт против целых 55 Вт у галогенных.

   Это существенно экономит заряд аккумулятора, а также позволяет уменьшить нагрузку на генератор. Кроме всего прочего, ксеноновая оптика вдвое надежнее защищена от оплавления, поскольку ее нагрев в процессе работы составляет не более 60% от температуры галогенной.

   Недостатки ксенона 
   Основным недостатком ксеноновых ламп, при самостоятельной или неправильной их установке, является ослепление водителей встречных автомобилей на достаточно продолжительное время (вплоть до десяти секунд), что чревато созданием аварийной ситуации на дороге. Однако на правильно установленной и настроенной оптике таких проблем не возникает. 
   Ослепление возможно лишь в том случае, если ксеноновые фары не отрегулированы вообще или отрегулированы неправильно в гаражных условиях.

   Уважаемые Авто-владельцы! Если вы решили устанавливать такие лампы на свой автомобиль, то сделайте все возможное, для правильной настройки светового потока! В противном случае, не устанавливайте на свое авто данные лампы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий