Как будет выглядеть человек, устойчивый к ДТП

   Австралийские ученные изучив множество автокатастроф, пришли к единому мнению. 
   Для того, что бы обезопасить человека при ДТП, необходимо понять, а главное воссоздать прототип человека, который будет полностью устойчив к ДТП.  
   Этот своеобразный «небьющийся» человек на вид получился похожим на монстра – вы можете увидеть на фото. 
   В процессе создания этого … «пугала» участвовали скульптор Патрисия Пиччинини, хирург-травматолог Кристиан Кинфилд и эксперт по расследованию автокатастроф Дэвид Логан. 

   Отсутствие шеи и диких размеров голова, будит лучшей защитой позвоночника и не позволит сломать шею. 


   Так же за счет увеличения размера головы будет возможность избежать всяческих сотрясений мозга. 

   Отсутствие ушных раковин поможет избежать всяческих оглушений, а  также не нужных повреждений внутреннего уха.

   Большой, широкий лоб уменьшит вероятность удариться лицом при резком торможении.



   Отсутствие носовой перегородки, сделает не возможным перелом носа. 

   Как видим, идеальная модель устойчивого к ДТП человека эстетически выглядит далеко не идеально, больше похожа на чудище из фильма ужасов.

   Поэтому надо помнить – жизнь у нас одна, здоровье тоже не бесконечно, а дорога – не гоночный трек и семейный седан – не раллийный болид.

Еще фото "красавца"

Как хранить летнюю резину

   Помещение, в котором вы собираетесь оставить летнюю "обувь", должно быть достаточно прохладным, так чтобы температура в нем не превышала +23 -- +25 градусов. Если шинам будет слишком "тепло", то они покроются микротрещинами, что ускорит их старение. А это, безусловно, скажется на вашей безопасности в новом сезоне. Впрочем, они, шины, боятся и холода. Поэтому неутепленный гараж для них -- все равно что рядом стоящий обогреватель. Место же "зимнего прикола" должно быть удалено от источника тепла более чем на метр.

   Также помещение для хранения шин должно быть темным и проветриваемым -- то есть укутывать шины в брезент, как бы эстетично вы его ни драпировали, не стоит. Необходимо озаботиться также и тем, чтобы покрышки не соприкасались с маслами, красками, топливом и иными жирными поверхностями. И обязательно резину протрите насухо. Чтобы то же самое масло или остатки нефтепродуктов не "разъели" за зиму вашу "обувь".

   Принципиальным в процессе сохранения резины является то, в каком виде вы ее собираетесь хранить. Дело в том, что если вы ее храните в виде "колес", те есть с дисками, то их надо либо подвешивать к потолку за центральное отверстие диска, либо складывать "колодцем". Нелишним будет их еще немного подкачать.

   С "раздельной" же резиной поступают совсем по-другому. Их колодцем хранить никак нельзя: под тяжестью "верхов" борта и протекторы шин могут деформироваться, и колеса едва ли будут полноценно служить вам в следующем сезоне -- уменьшается сцепление с дорогой и, как следствие, "обувь" снашивается не только неравномерно, но и гораздо быстрее. Поэтому шины без дисков следует хранить в строго вертикальном положении -- на полу или на полке, равномерно "помешивая", т.е. поворачивая вокруг оси, каждый месяц градусов на 90. Так за холодный сезон они сделают полный круг. Если шины с камерами, то давление внутри необходимо минимизировать.

   Несколько слов нужно сказать и об отдельно хранящихся камерах. Наверное, лишним будет напоминать, что их не стоит ни мять, ни комкать, ни складывать. От этого на них появляются складки, а затем и трещины. Кроме того, на всякий случай пересыпьте их тальком -- чтобы не слипались за зиму. Закон диффузии еще никто не отменял!

Вечный вопрос: Бензин или Дизель

   Говорят, что звук от работы дизельного двигателя на холостых оборотах в точности совпадает по частоте с мурлыканием кошки. Этот звук не только успокаивает человека, но и обладает целебными свойствами. Материал-сравнение, который находится перед вами, готовился не в самый удачный момент для одного из двух испытуемых… Когда морозы рвали троллейбусные провода и водопроводные трубы, ставить на равных бензиновые и дизельные моторы просто не честно.

   Мороз и дизель

   Дело в том, что при низких температурах исправный бензиновый двигатель зависит лишь от емкости аккумулятора и вязкости масла, в то время как дизель "молится" еще и на качество топлива. В мороз солярка, как холодец у умелого кулинара, становится желеобразной. Вода, которой недобросовестные продавцы горючего разбавляют дизельное топливо, замерзает и намертво закупоривает "артерии" автомобиля.
Получается, что для уверенности в завтрашнем дне хозяину авто с бензиновым двигателем нужно заблаговременно купить только провода для "прикуривания" и приготовить 50 рублей для донора со свежим аккумулятором. Владелец же дизельного автомобиля оказывается перед непростым выбором.

   Во-первых, можно установить на свою машину довольно дорогостоящую систему отопления, которая (в зависимости от количества наворотов) может гарантировать не только запуск двигателя в лютый мороз, но и обогрев салона.
По принципу действия оборудование для обеспечения запуска двигателя в мороз разделяется на автономное (работа основана на сжигании топлива) и неавтономное, использующее электроэнергию внешней электрической сети.
Доступность систем, работающих от бытовой электросети, безусловно, привлечет тех автомобилистов, у которых есть возможность запитать устройство от 220В. При отсутствии электропитания, очевидно, надо применять автономные подогреватели, но за комфорт придется раскошелиться.
Есть, правда, еще один вариант: тепловой аккумулятор. Действие устройства основано на накоплении тепловой энергии во время поездки, ее сохранении в тепловом аккумуляторе-термосе и последующем использовании для подогрева двигателя через определенный интервал времени. Устройство не дорого, но эффективно лишь в течение суток после остановки двигателя - за это время жидкость в термосе остывает.

   Во-вторых, можно собрать недорогой комплект первой помощи, включающий в себя паяльную лампу для прогрева бензобака, баллончик с эфиром для впрыскивания под воздушный фильтр, трос для буксировки, длинную отвертку с лоскутами тряпки для изготовления фитилей и провода для "прикуривания". Второй вариант реанимации замороженного дизеля не только трудоемкий и может занять несколько часов, но и вместо того, чтобы привести мотор в чувства, может вызвать обратный эффект, в прямом смысле слова, убив двигатель. В любом из вариантов желательно при каждой заправке заливать в топливный бак присадку-антигель, которая, безусловно, делает свое дело, но не всегда ей под силу растопить российскую солярку.
Достаточно оценить только перечисленные перспективы на зиму, чтобы чаша весов не просто склонилась, а упала на сторону бензиновых моторов. Но не все так плохо. У дизелей есть еще пара козырных тузов в рукаве… Но о них в свою очередь.
Эксплуатация

   Мы уже поняли, что в российских условиях немаловажную роль при выборе авто с дизельным либо бензиновым двигателем играет зима и топливо. Оба фактора против дизелей, но только при условии, что температура "за бортом" будет опускаться ниже -15 градусов Цельсия. В более теплых регионах уже дизеля дают фору бензиновым двигателям. Попробуем перечислить основные плюсы эксплуатации автомобиля с дизельным двигателем.

1. Солярка стоит меньше бензина, а с грузовика ее можно купить еще дешевле.
2. Ресурс дизелей (даже российского производства) не оставляет шансов бензиновым конкурентам (МАЗы и КАМАЗы накручивают по 2-3 миллиона километров).
3. Очевидная экономичность - 2,5-литровый дизель по городу укладывается в 8 литров на 100 км, а аппетит дизельных грузовиков с длиннющими многотонными фурами за "плечами" сравним с большими бензиновыми внедорожниками.
4. Максимальный крутящий момент средненького дизелька - мечта даже для 3 - 3,5-литровых бензиновых "шестерок". Благодаря тому, что максимальный крутящий момент у дизелей достигается на малых оборотах, даже неумело брошенная педаль сцепления не способна заглушить мотор (конечно, если постараться, то можно доказать и обратное), который легко приведет в движение автомобиль на холостых оборотах.
5. Дизеля не боятся воды (главное, чтобы воздухозаборник был выше уровня воды, а остальное уже не важно). Особенность дизельного мотора в том, что если его запустить, электричество для дальнейшей работы уже не нужно. Чтобы заглушить дизель, мало разорвать все электрические цепи, нужно прекратить подачу топлива или воздуха. Именно поэтому настоящие (серьезные) внедорожники, танки и бронетранспортеры, способные преодолевать водные препятствия, выпускаются с дизельными моторами.
6. Солярка плохо воспламеняется. Конечно, в мирное время это спорный плюс, но факт остается фактом: автор данного текста лично пытался растопить паяльной лампой застывшую солярку в топливном баке, но не удосужился проверить, из какого материала сделан бак… Из горящего пластикового топливного бака солярка просто вылилась на снег, а бак был потушен и впоследствии заклеен эпаксидкой.

   Обслуживание и ремонт

   Особенностей обслуживания дизельных двигателей практически никаких нет. Как и все моторы, дизеля любят хорошее топливо и хорошее масло. Приобретая расходники к дизелю, нужно помнить, что на моторном масле, топливных фильтрах и свечах накаливания должно быть написано DIESEL. Все остальное (колодки, тормозная жидкость, воздушные фильтры и др.) практически всегда аналогично бензиновым версиям.

   Как известно дизельные двигатели имеют несколько иной принцип действия, чем бензиновые и поэтому требуют принципиально другой тип свечей. Специально для дизелей и созданы свечи накала. Свеча накала нужна для создания в камере сгорания рабочей температуры, после чего при определенной компрессии происходит возгорание топливной смеси. Свеча имеет рабочую температуру 700-850C.
Лет 10 назад считалось, что обслуживание дизельного двигателя выходит дороже, чем бензинового, мол, масло дороже и свечи не дешевые. Сегодня же ситуация совсем иная: цены на все дизельные расходники приемлемые, не обременительные для хозяев автомобилей с дизельными двигателями: так, свечи накаливания стоят 6-10 долл. США за штуку, а цена на дизельное моторное масло аналогична цене на масло для бензиновых моторов (30-40 долл. США за 4-литровую канистру). Как уже упоминалось выше, в статью расходников можно смело записать присадки к топливу, которые желательно регулярно добавлять в бак при заправке (в качестве лекарства "мезим"), чтобы мотор лучше переваривал то, чем его кормят и, следовательно, дольше жил.
А жизнь у дизелей длинная, если, конечно, за ним ухаживать… Знакомые механники из автосервиса рассказывали, что однажды приехала тетушка на дизельной "тойоте" на диагностику, оказалось, что она 12 лет на ней не спеша ездила, не меняя даже масла в моторе. Тетушка "попала" на переборку двигателя, замену всех тормозов и еще немного по мелочам (около 4 тыс. долл. США) - возможно, это один из вариантов эксплуатации…
Самая серьезная болезнь

   В большинстве своем работы, связанные с ремонтом дизельных двигателей (по трудозатратам и цене) аналогичны работам, связанным с ремонтом бензиновых моторов: те же поршни, коленвалы, кольца, вкладыши, блоки, головки, в некоторых случаях турбины и др.. Картину портит только одна деталь - ТНВД (топливный насос высокого давления, исполняющий роль инжектора). Ремонт ТНВД очень дорог (от 300 до 1500 долл. США), а замена ТНВД на новый может оказаться, сравнима по цене с приобретением вполне приличной подержанной иномарки. Кстати, за ремонт дизельного двигателя возьмется не каждый сервис и, прежде чем удастся пристроить машину к дизельному доктору, придется попотеть в поисках.

   Можно сказать, что ТНВД - это сердце дизельного мотора и, если оно остановилось, вернуть двигатель к жизни будет очень дорого стоить. Зато при должном уходе топливный насос высокого давления может безукоризненно служить до миллиона километров пробега. Цифра может быть и больше, но ни что не вечно и износ деталей ТНВД рано или поздно даст о себе знать.
Точки над Ё

   Чтобы сделать окончательный выбор с пользу дизеля необходимо взглянуть на наше сравнение с другой стороны: чем бензиновый двигатель лучше дизельного?

   Плюсов у бензинового мотора оказывается только два:

1. бензин морозоустойчив, поэтому машины заводятся практически в любой мороз;
2. бензиновые двигатели более оборотистые, чем дизеля, поэтому значительно резвее дизелей.

   Со вторым утверждением поспорить довольно сложно. Действительно, дизеля медлительны, за исключением самых последних разработок, которые уже способны соперничать с бензиновыми двигателями, но доступны только на дорогих моделях всего двух-трех автопроизводителей.

   Зато преимущество под номером 1 легко аннулируется с помощью отопительных систем, о которых упоминалось выше. Затраты на модернизацию - от 200 до 1500 долл. США.
   В итоге получается, что при условии изначального вложения определенной суммы денег в автомобиль, оснащенный дизельным двигателем, плюсы такого автомобиля по сравнению с бензиновым аналогом значительно перевешивают минусы, к которым, как мы уже определились, можно отнести только проигрыш в динамике разгона.


   А как считаете вы? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Защита машины от коррозии зимой

   Заводская обработка кузова, какой бы дорогой она ни была, не защищает автомобиль от коррозии. Со временем машина все равно начнет гнить. Но автомобилисты в силах предупредить появление ржавчины, пишет "Комсомольская правда" и предлагает водителям несколько советов, обеспечивающих сохранность кузова в зимний период.

   Частота и средства обработки кузова во многом зависят от региона эксплуатации автомобиля. Жителям южных регионов к обработке можно прибегать реже, автомобилистам же средней полосы лучше не расслабляться, иначе, как отмечает газета, несмотря на хваленую заводскую оцинковку, машина уже через пять лет засияет первыми "язвами".

   Зимой автомобиль лучше не ставить на хранение, а эксплуатировать постоянно. Так кузов будет обдуваться свежим воздухом, проветриваться, а это при прочих равных условиях снижает скорость коррозии. От дождя, снега и соли, которой посыпают дороги в зимний период, машину защитит противокоррозионная обработка днища и использование подкрыльников. А также восковое покрытие после мойки авто.

   Отказ от эксплуатации автомобиля зимой ведет к более быстрой коррозии. Атмосферная влага конденсируется по всей поверхности авто, в том числе и внутри. Особенно в скрытых полостях (порогах, лонжеронах, стойках, на внутренней поверхности дверей, потолка под декоративной обивкой). В результате именно эти труднодоступные места более других страдают от коррозии. Однако выход есть. В случае хранения автомобиля на улице кузов рекомендуется защищать тонким полимерным антикором. Пороги - одно из самых уязвимых мест в машине - рекомендуется покрыть мовиллем, в защите никелированных деталей поможет простой силиконовый крем для рук, а крышу лучше накрыть брезентом, предварительно положив на нее картон, чтобы исключить примерзание.


   Хранение машины в гараже не спасает от коррозии, но эффективнее всего уменьшает ее распространение. В этом случае можно ограничиться восковой обработкой кузова.