Замена масла в двигателе, советы

   В данной статье расскажем как заменить масло в двигателе, какой интервал его замены необходимо придерживаться, а также какие нужно менять фильтра при смене масла в машине.

   КАК ЗАМЕНИТЬ МАСЛО В ДВИГАТЕЛЕ?
   Замена масла в двигателе различных марок автомобилей не сильно отличается и проходят по одинаковой схеме. Для начала выбираем моторное масло подходящее по типу и марке двигателя.

   Порядок замены масла в двигателе выглядит следующим образом:

   Нужно прогреть двигатель до рабочей температуры. 
Если он прогрет, то подождать несколько минут, чтобы немного охладить масло и не обжечься. 
   Далее находим подходящую емкость, куда будем сливать масло. Подойдет старая канистра, если отрезать ножиком боковую крышку.
   Чтобы слить масло, нужно открутить пробку на картере двигателя. Как правило, это самая нижняя точка на поддоне или для большей уверенности свериться с инструкцией по эксплуатации. Для начала, откручиваем пробку картера гаечным ключом, а в конце руками, потому что масло польется сразу и быстро (заранее подставьте емкость для слива), т.к. пробку можно потерять.

   Масло сливается из двигателя быстро, обычно не больше пяти минут. Но на сто процентов слить масло из двигателя не получится. Это не страшно, т.к. обычно в моторе остается не более 2-3% от старого масла.

   Старое масло сливается, оценивается цвет, наличие посторонних примесей. По этим факторам определяют, требуется ли промывка двигателя или необходима замена масла без промывки. После, заливается новое масло, меняют масляный фильтр и замена масла считается завершенной.

   Когда заливаете масло в двигатель, постоянно следите за уровнем при помощи масляного щупа. Заливать нужно по уровню, между отметками "min" и "max". Залейте 80% от общего объема и после постоянно доливайте, корректируя с помощью щупа.

   ИНТЕРВАЛ ЗАМЕНЫ МАСЛА ДЛЯ ДВИГАТЕЛЯ
   Как часто менять масло в двигателе и следует ли придерживаться рекомендациям завода-изготовителя? Для современных моторов при повышении качества масел рекомендуют замену производить через 10—15 тысяч километров. При этом надо иметь в виду, что эта величина определяется производителем при нормальных условиях эксплуатации. Чем условия эксплуатации хуже, тем сильнее стоит задуматься о ранней замене моторного масла.

   Что считать тяжелыми условиями? Сюда следует отнести климатические условия: морозы, частую смену температур, влажный климат, большую запыленность воздуха. Частые перегрузки мотора (например, в горной местности или при перевозке тяжелых грузов) тоже не способствуют сохранению работоспособности масла. Обычно, если условия эксплуатации определены как тяжелые, рекомендуют пробег до замены масла уменьшать на 25—30 процентов.

   Эксплуатация автомобиля в городе приравнена к особо тяжелой - вяло текущая пробка убивает масло так же активно, как грязное бездорожье. Средние сроки замены масла: 5000 - 7000 км для минералки и 10 000 - 12 000 км для синтетики.

НУЖНО ЛИ МЕНЯТЬ МАСЛЯНЫЙ ФИЛЬТР ПРИ ЗАМЕНЕ МАСЛА?
   При замене масла в двигателе нужно обязательно заменить масляный фильтр. Если производите замену масла в автосервисе, то услуга включает замену масляного фильтра.
  Так зачем менять масляный фильтр? 
   Работа двигателя с засоренным масляным фильтром эквивалентна работе без него, т.к. масло перепускается мимо фильтрующего элемента. Это предусмотрено конструкцией масляного фильтра. При замене масла фильтр менять обязательно, потому что при обычной работе он будет к 10 000 км забит, что приведёт к открытию перепускного клапана и масло пойдет к трущимся парам неочищенным. Отсюда - интенсивный износ двигателя. Хотя лампочка аварийного давления гореть не будет. 
   Если меняете масляный фильтр самостоятельно, не забудьте залить в него моторного масла примерно до половины объема (для лучшего первого запуска после смены масла) и смазать резинку на корпусе фильтра.

   СОВЕТЫ ПО ЗАМЕНЕ МАСЛА В ДВИГАТЕЛЕ
   1. Тщательно выбирайте моторное масло. Покупайте те, которые соответствуют допускам и одобрениям производителя автомобиля. Помните, что вязкость – далеко не самый важный параметр. В выборе поможет статья "как правильно выбрать масло для двигателя".

   2. Не злоупотребляйте «экспресс» заменами масла. Вакуумная замена масла плоха тем, что в двигателе остается намного больше отработанного моторного масла, чем при традиционной замене методом слива. Поэтому, такой способ нужно обязательно чередовать с традиционным сливом, сократив при этом сервисный интервал.

   3. Меняйте масло чаще! Ни один воздушный фильтр не задержит всей пыли и грязи, которые присутствуют в воздухе. И, соответственно, ни один топливный фильтр не задержит примесей, которые продаются на заправках вместе с топливом в виде бесплатного бонуса.

   4. Ни в коем случае не пользуйтесь никакими присадками и добавками в моторное масло! Присадки могут навредить, положительный эффект от таких примесей бывает кратковременным (какие бывают присадки для двигателя).

   5. Следите за уровнем масла по меткам на щупе. Недолив масла до нижней метки способен привести к масляному голоданию трущихся деталей, что приведет к их быстрому износу. Перелив масла также отрицательно сказывается на работе трущихся деталей. Что делать, если залили масла больше уровня.

   6. Не покупайте моторные масла у сомнительных продавцов! Поддельное моторное масло 100% не будет соответствовать требованиям производителя автомобиля, поэтому мотор достаточно быстро может выйти из строя. Покупайте оригинальное масло на фирменных АЗС или найдите ближайший магазин, где торгуют оригинальной продукцией. Также защитой от подделки служат металлические канистры.

Стоит ли покупать оригинально фирменное масло для авто?

   Какое масло залить в мотор решает каждый автолюбитель. Выбор может основываться на совете друзей или ориентироваться на производителя и стоимость. Но среди прочих, существует фирменное масло для конкретной марки автомобиля. Поговорим, стоит ли покупать оригинальное фирменное масло для автомобиля или обычное?

   ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ФИРМЕННОГО МАСЛА
   Давайте начнем с самого главного недостатка, а именно с цены фирменного масла. Она, согласитесь, намного дороже обычного масла. Но для владельца нового престижного автомобиля это не существенный недостаток, ведь сложно его представить, что он заливает в свой мотор дешевый «Лукойл». Зачем экономить «лишние копейки» на оригинальном масле от производителя, ведь эта экономия может обойтись втридорога. 

   Перейдем от недостатков к достоинствам фирменного автомасла. Самое главное преимущество в том, что оригинальное фирменное масло делается под определенный мотор и его характеристики. Например, если это масло для «Ауди», то оно делается с учетом конструктивных особенностей и недостатков этих двигателей.
   Вот и первое главное достоинство: обычное автомобильное масло производят для универсального мотора, а фирменное - только под конкретный двигатель. Ведь двигателисты могут спокойно обратиться к масленщикам, которые используя уникальный комплекс присадок смогут немного улучшить характеристики двигателя без вмешательства в работу мотора.


   В итоге, масло от производителя улучшает работу двигателя, для которого оно предназначено. Но не стоит тешить себя мыслями, что после применения оригинального автомасла, ваша машина поедет быстрее или существенно сократиться расход топлива. Конечно, то и другое будет, но стоит запомнить, что масло от производителя лишь немного лучше обычного моторного масла.
   Кстати, фирменное масло производят те же самые фирмы, которые изготавливают обычное автомасла, но только по рецепту завода-изготовителя. К сожалению, раскрыть информацию об истинном бренде оригинального масла авто производитель не может.
Авто производители находятся в двоякой ситуации: с одной стороны они не могут запретить использовать неоригинальные масла в силу законодательства РФ, а с другой стороны не рекомендуют их, т.к. может снизиться ресурс основным агрегатов. Однако применение неоригинальных масел не означает автоматической отмены гарантийных обязательств.

   Хотите купить фирменное масло? Это вряд ли у вас получиться, ведь данное специализированное масло продается только на фирменных автосервисах. Так что, вопрос применять ли масло от производителя для вашего двигателя сразу отпадает. Если у вас новый автомобиль, и вы его обслуживаете в фирменном центре, то будете обязаны заливать фирменное автомасло.

Все что нужно знать о моторном масле

   В нынешних условиях моторное масло стало не просто важной составляющей, но и частью смазочного элемента.     
   Правильно выбранное моторное масло может существенно сократить потребление топлива. Как правило, они вносят туда очень много информации. Потребитель, который не знаком с особенностями производства моторного масла, затрудняется понять все обозначения, указанные на этикетке. 
   Действительно ли вся информация, указанная на банке играет роль и является определяющим фактором для выбора?

   КЛАССИФИКАЦИЯ МАСЛА (ВЯЗКОСТЬ) 
   Прежде всего, ищем обозначение, указывающее на класс масла. На сегодняшний день моторное масло классифицируется на 14 типов. Эти 14 типов можно разделить на две составляющих:
Зимние, включающие в себя 6 типов (0W, 5W, 10W, 15W, 20W, 25W).
Летние, включающие в себя 8 типов (8, 12, 16, 20, 30, 40, 50, 60).

   Что означают эти цифры? Для наглядности приводим таблицу:
   Чтобы понимать расшифровку этих обозначений, нужно запомнить, что буква «W» свидетельствует о возможности эксплуатации масла в зимний период (от англ. «Winter», что в переводе означает «зима»). На этикетке масла также можно встретить сдвоенный номер, который говорит о его всесезонности.

   КЛАССИФИКАЦИЯ БАЗОВОГО МАСЛА 
   Состав базового масла лишен примесей, добавок и в соответствии с основной классификацией делится на такие группы:
Минеральные масла, которые производятся путем парафинизации;
Минеральные масла, очищенные от парафинов;
Масла, обладающие высоким индексом вязкости, произведенные при помощи GTL-технологии;
Содержат ПАВы;
Прочие масла, которые не попали в первые 4 группы (гликоли).

   КЛАССИФИКАЦИЯ API 
   Данная классификация характерна для большинства масел, которые сегодня можно встретить в продаже. Об этом говорят следующие обозначения: S и С, которые свидетельствуют о принадлежности к бензиновым и дизельным двигателям, соответственно. Особой категории для дизельных легковых автомобилей нет, чаще всего для этого используется обозначение S/С.

   После буквы S идут следующие обозначения, которые указывают на уровень эксплуатационных свойств содержимого. На данный момент для обозначения используют буквы от A до N. Чем дальше от буквы A, тем выше свойства масла.

   После буквы С идут следующие обозначения: от A до J, которые также свидетельствуют о свойствах масла. В случае с маслом для дизелей также используются цифровые обозначения, указывающие на тип двигателя: двухтактный и четырехтактный (цифры 2 и 4).

   КЛАССИФИКАЦИЯ ACEA 
   Данная классификация подразумевает использование четырех классов:
Для автомобилей на бензине;
Для легковых транспортных средств на бензине;
Для автомобилей с каталитической системой;
Для дизельных транспортных средств.
После каждой буквы следует цифра от 1 до 9 и указывает на уровень эксплуатационных показателей. Следующая цифра говорит о том, в каком году масло было утверждено.

   ОСНОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ НА ЭТИКЕТКЕ МОТОРНОГО МАСЛА 
   Чтобы проще разбираться со всеми данными, указанными на этикетке масла, рекомендуем ознакомиться со следующей информацией:
обозначение «VST» говорит о том, что содержимое емкости является полностью синтетическим;
SAE 5W-40 говорит о том, что масло подойдет для двигателя со значением безопасного пуска от -30 °C;
API. Если на этикетке моторного масла есть эти три буквы, это значит, что оно одобрено американским институтом нефти;
API CF – используется для современных дизелей.

   Моторное масло играет большую роль в любом автомобиле, ведь это важный расходный материал, который способствует не только работоспособности мотора, но и снижению потребления ресурсов автомобиля.

   Чтобы удовлетворить запросы потребителей, многие производители проводят многочисленные испытания (на коррозию, хим совместимость и др.), что способствует повышению качества моторного масла. А лучше покупайте масло, которое рекомендовал завод-изготовитель вашего автомобиля.